Казахстанское общество глухих
KZ
RU

Общественное объединение

«Казахстанское общество глухих»

Общественное объединение «Казахстанское общество глухих» (республиканский статус), является правопреемником Казахского общества глухонемых, основанного в 1937 году, переименованного в 1959 году- «Казахское общество глухих», 1995 году – Общественное объединение «Казахское общество глухих» и в 2021 году – Общественное объединение «Казахстанское общество глухих» (далее-КОГ), призвано объединять граждан с нарушением слуха и речи.

У истоков образования Общества стояли неслышащие организаторы-энтузиасты Царев А.Н., Карагулин А., Кукашев В., Власов И.


20 декабря 1937 года состоялся 1-ый учредительный Съезд, который принял Устав Общества и Положение о нем, избрано Центральное Правление.


На протяжении всего периода политикой Казахского общества глухих являлось приобщение лиц с нарушением слуха и речи, проживающих на территории Казахстана к общественно-полезной трудовой деятельности, создание для них необходимых культурно-бытовых условий и содействия в повышении общеобразовательного уровня.

В этих целях были созданы первые учебно-производственные мастерские. Они представляли собой полукустарные частные производства на основе частного предпринимательства. В 1957 году они были переименованы в учебно-производственные предприятия и переведены на самостоятельный хозрасчёт. Учебно-производственные предприятия (их было 9) становилось рентабельными, обретали хозяйственную самостоятельность и отказались от дотации государства, Министерством социального обеспечения Казахской ССР было утверждено Положение об учебно-производственных предприятиях (УПП).

К 1987 году их стало 16, в них было трудоустроено 3176 инвалидов по слуху и речи. Цеха предприятий были механизированы, что значительно повысило производительность труда и способствовало улучшению качества выпускаемой продукции и снижению ее себестоимости.

С первых дней создания Обществом проводиться кропотливая работа по выявлению, уточнению контингента лиц с нарушением слуха и речи, с целью вовлечения их в члены Общества и привлечения к общественно-полезному труду. С целью ликвидации неграмотности среди глухих открываются школы, организуются сурдологопедические кабинеты, специализированные группы в детских садах.


Положительную роль в улучшении обучения инвалидов по слуху сыграло Постановление Совета Министра Казахской ССР №91 от 18.02.1975 года «О мерах по дальнейшему обучению, трудовому устройству и обслуживанию лиц с дефектами умственного и физического развития». Были организованы для молодых инвалидов спецгруппы в средних, специальных и высших учебных заведениях по подготовке соответствующих специалистов. Эта работа продолжается и ныне.


В течение всего периода своего существования Общество перетерпело изменения в организационной структуре, но одно было неизменным: высшим органом был Съезд.

Всего проведено 17 Съездов, на которых были приняты изменения и дополнения в действующие Уставы КОГ. Руководителями Казахского общества глухих в разные годы работали:

1937 - 1938 год - Шакишев А.

1938 - 1942 год - Бисенгалиев М.Б.

1942 - 1946 год - Смирнова 3.П.

1949 - 1960 год - Шакишев А.

1960 - 1971 год - Ивкин И.

1971 - 1972 год - Елюбаев О.Е.

1972 - 1973 год - Попов В.П.

1946 - 1949 год -Беркимбаев А.П.

1973 - 1985 год - Мухамеджанов Т.А.

1985 - 2015 год - Исай Т.Д.

2015 - 2021 год - Тумбетов С.Ш.

2021 - по настоящее время Омарханова С.А.


Каждый из них внес определенную лепту в становление и развитие Общества. Основу Общества составляют 142 первичные организаций, которые объединены в 16 областных, региональных и городских филиалов КОГ.

Филиалы занимаются решением вопросов по созданию равных возможностей инвалидам по слуху, приобщению к образованию, культуре и спорту, предоставлению социальных услуг, создания без барьерной среды и трудоустройства. Выявление и учёт лиц с нарушениями слуха и речи является одной из Уставных задач.


На данный момент функционирует 19 учебно-производственных предприятий Казахстанского общества глухих, где трудятся инвалиды по слуху и речи и 17 корпоративных фондов, оказывающие услуги специалистов жестового языка. За счёт собственных средств осуществляется вся деятельность Общества, основной задачей которого является защита прав и интересов инвалидов по слуху, создание им равных возможностей, интеграция в современное общество.


В феврале 2015 году Казахстан ратифицировал «Конвенцию о правах инвалидов», это дало новый импульс в решении вопросов по созданию равных возможностей лицам с ограниченной возможностью.

Одним из направлений деятельности ОО КОГ является обучение переводчиков жестового языка, которые в свою очередь оказывают социальные услуги в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалидов по слуху и речи, а также осуществляют перевод новостных программ на телеканалах республики.

В 2016 году ОО «КОГ» организовало видеотелефонную диспетчерскую службу с участием специалистов жестового языка.

В результате чего, инвалиды по слуху и речи по средствам диспетчерской службы имеют возможность решать свои социальные проблемы без барьерного общения в социуме.

Участие и поддержка спортсменов в международных первенствах для КОГ является приоритетным направлением. Центральное Правление ОО «КОГ» совместно с филиалами оказывают спонсорскую помощь в проведении спортивных первенств.

Не слышащие спортсмены участвуют в сурдлимпийских играх (летних и зимних), в Тихоокеанских, Азиатских играх, в Чемпионате Мира по хоккею с шайбой и по другим видам спорта: футбол, футзал, плаванье, настольный теннис, лёгкая атлетика, греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, каратэ, шахматы, шашки, дартс, спортивное ориентирование, армреслинг, таэквондо.


В области культуры ОО «КОГ» каждый год проводит Республиканские конкурсы по жанрам «Жестовая песня», «Народные и современные танцы», «Клоунада». Дома культуры «КОГ» г. Актобе и г. Караганда носят звание «Народный театр». Артисты КОГ являются призёрами Международных фестивалей «Сузорье» (Беларусь), Территория жеста (Россия) и т.д.

Главным руководящим направлением Общества является Закон «О социальной защите инвалидов в РК», законы и постановления Правительства РК по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, что определяет защиту прав и интересов лиц с инвалидностью по слуху и речи.

ОО «КОГ» принимает активное участие в составе рабочей группы при разработке законодательных, нормативно-правовых актов, касаемых социальной защиты инвалидов в РК.